Rievoca la storia di un territorio votato alla produzione di riso, questo ristorante situato a Passolongo di Isola della Scala, ricavato dall'antico magazzino del riso adiacente all'antica pila del 1650, il macchinario che veniva utilizzato per la pilatura del riso ed è considerato la più antica pila funzionante in Italia. Dotato di una cucina a vista grazie alla quale si può assistere alla preparazione dei piatti in un ambiente rustico e accogliente, propone un menù degustazione a base di riso dall'antipasto al dolce, tutto nel rispetto della stagionalità e della tradizione.
La storia della Pila Vecia è legata a quella di diverse famiglie del patriziato veneto che per 400 anni si susseguirono nella conduzione dell'azienda, come gli Zenobio, proprietari della Pila Vecia per un secolo e mezzo. Durante il periodo della Seconda Guerra Mondiale alcune famiglie rimaste senza casa si rifugiarono alla Pila Vecia con le loro attività: l'osteria, il maniscalco, la sartoria, il barbiere, dando vita a una piccola comunità nota come "Piccola Italia". La famiglia Ferron si è sempre presa cura della pila antica, ancora oggi utilizzata per piccole produzioni, anche se nel secondo dopoguerra agli antichi pestelli attivati dall'energia idrica sono stati affiancati macchinari moderni più efficienti.
![](images/pages/32/th/it/1-relais-otto-ducati-d-oro-invita-a-mangiare-per-pranzo-al-ristorante-pila-vecia.jpg)
![](images/pages/32/th/it/2-relais-otto-ducati-d-oro-invita-a-mangiare-per-cena-al-ristorante-pila-vecia.jpg)
![](images/pages/32/th/it/3-relais-otto-ducati-d-oro-invita-a-mangiare-al-ristorante-pila-vecia.jpg)
Il fascino dell'antica pila rimane intatto e continua ad attrarre visitatori, così come giornalisti e fotografi, italiani ed esteri, che si addentrano nella campagna veronese per visitare la storica sede della Pila Vecia, rilassarsi nel parco con la fattoria degli animali o in riva al laghetto formato dalle acque di risorgiva, accanto al quale in estate si possono degustare le specialità a base di riso del Ristorante Pila Vecia, adatto ai celiaci e presente nella guida dell'Associazione Italiana Celiachia grazie ai suoi piatti senza glutine. Sul posto è presente un punto vendita dove acquistare i prodotti della Riseria Ferron.
Ristorante Pila Vecia, Via Saccovener, 9 - Isola della Scala
Tel. 045.6630642 – E-mail: pilavecia@risoferron.com - Web: www.risoferron.com
Aperto su prenotazione.